Pourquoi certaines variétés de cannabis sentent l’ail ?
Aussi étonnant que cela puisse paraître, certaines variétés de cannabis ont des relents d’ail. La présence de certains terpènes permet généralement d’expliquer facilement pourquoi des fleurs de cannabis sentent le pin, le citron ou la lavande. Pour l’ail, c’est plus compliqué.
Les variétés de cannabis qui sentent l’ail sont le plus souvent riches en myrcène, un terpène terreux et épicé qui peut expliquer certains de ses effets puissants et percutants, mais il faut aller chercher plus loin pour décrypter cette odeur particulière.
Les origines des variétés Garlic modernes
Si des variétés de cannabis aux odeurs d’ail ont probablement toujours plus ou moins existé, notamment avec la Garlic Bud de Neville dans les années 90 dont les reports précisent toutefois qu’elle n’avait pas forcément d’odeur d’ail, l’apparition des variétés Garlic modernes est plus récente.
En 2013, le breeder espagnol Mamiko Seeds tente un croisement de “Chemdawg D” et de “Forum Cookies”. A l’époque, le clone de Cookies n’était même pas encore connu sous le nom de Forum [Cookies], mais juste sous celui de Girl Scout Cookies.
“Le nom original était D-Cookies, mais nous l’avons renommé Chem Cookies peu après pour refléter le fait que, parmi les différents croisements de Cookies de notre collection, y compris les membres de la famille Chem, celui-ci représentait le meilleur des traits qui sont généralement associés au caractère Chem” expliquera un membre de Mamiko Seeds.
Plus tard cette année-là, une poignée de ces graines étiquetées “Chem D” est parvenue à Matt, aka Skunkmasterflex, breedeer chez Skunkhouse Genetics. C’est entre ses mains qu’un phénotype particulier de la Chem Cookies a acquis le nom de GMO pour Garlic Mushrooms Onion (Ail, Champignon, Oignon), plus tard renommé plus simplement Garlic Cookies.
“Le nom est venu de façon organique, aussi ironique que cela puisse être pour le GMO”, explique Matt. De toutes les graines qu’ils ont fait germer, seule la première plante femelle a fleuri : “Elle poussait de manière incontrôlée, elle s’empilait, elle puait, elle avait l’air incroyable.”
“Elle poussait comme si elle avait été modifiée”, dit Matt, “et à l’époque, les Girl Scouts of America [ndlr : les scouts américaines] se faisaient critiquer pour avoir mis un tas de produits chimiques et d’OGM dans leurs biscuits.” Surnommer la plante “GMO” (l’acronyme anglais pour OGM) semblait être une évolution naturelle de la Chem Cookies, bien qu’au fil des ans, ce surnom inhabituel a conduit plus d’un consommateur de cannabis à se demander si la variété avait vraiment été créée par un croisement conventionnel.”
Ces inquiétudes ont conduit à une créativité encore plus grande dans l’attribution des noms, comme le backronyme Garlic Mushrooms Onion. Brett m’a raconté que c’est un dispensaire d’Ann Arbor qui, à l’origine, avait renommé sa fleur OGM “Garlic Cookies” pour séduire une clientèle croquante opposée aux modifications génétiques.
Pourquoi le cannabis a-t-il le goût de l’ail ?
Alors que le myrcène terreux et le caryophyllène poivré expliquent en partie le bouquet herbacé de certaines variétés de cannabis, l’odeur d’ail provient d’un composé précis, le 3-Méthyl-2-butène-1-thiol. Également connu sous le nom de 3-MBT, il fait partie d’un groupe de composés organiques soufrés appelés thiols.
“On peut trouver le 3-MBT dans la plante de cannabis”, explique le Dr Trapp, experte en terpènes. “Je pense que c’est ce groupe sulfureux qui lui donne cette odeur d’ail et de poivre. C’est ce goût de fromage, métallique, moisi, semblable à celui du fromage Limbourg”, un fromage belge.
Alors que le composé odoriférant du chou a été identifié dans le cannabis, le 3-MBT est beaucoup plus connu des amateurs de bière comme étant la source du goût skunky de la bière.
Les bières à forte teneur en thiols étant considérées comme imbuvables, la teneur en thiols du cannabis peut sembler être un défaut, mais ce n’est pas le cas. Ces antioxydants super efficaces contribuent à la saveur du vin, de la bière et du cannabis. Le soufre est un minéral essentiel pour les plantes, qui contribue à la fabrication des acides aminés. Les thiols confèrent même l’odeur de musc à des variétés comme la Skunk.
Les variétés de cannabis à l’odeur d’ail
De nos jours, la plupart des variétés aillées sont des descendantes lointaines de la génétique Chem Cookies. Au cours des huit années qui ont suivi la désignation de leur première plante OGM, Skunkhouse a continué à innover de nouvelles souches pour les amateurs d’ail. “Nous venons de faire une Big Papa, qui est vraiment de l’ail et de la papaye funk”, dit Brett. “Nous avons une ligne de Banana Punch modifiée qui va sortir.” Si vous n’êtes pas prêt à commencer à partir de graines, essayez de trouver certaines des créations les plus célèbres de Skunkhouse dans votre dispensaire local.
Big Papa
Skunkhouse Genetics a mélangé une GMO, une Banana OG et une Papaya pour donner naissance à un hybride ovniesque du nom de Big Papa, un mélange d’ail et de papaye. Attention les papilles !
Han Solo Burger (OGM x Larry OG F8)
Après neuf ans de bricolage avec la génétique d’une Larry OG, Skunkhouse Genetics a pris un remarquable mâle Larry OG F8 et l’a croisé avec une GMO puissante et piquante. Cet hybride est connu pour son parfum terreux et gras, semblable à celui d’un gros hamburger.
Platinum Garlic Cookies (Garlic Cookies x Platinum)
La Platinum Garlic Cookies est un croisement abondamment gazeux de Platinum GSC et d’une GMO. Les têtes sont abondamment recouvertes de trichomes et son arôme rassemble des odeurs offensives d’essence combinées à de l’ail.
Turpee Slurpee (GMO x Orange Zkittlez)
Le Turpee Slurpee, également connue sous le nom de “Terpee Slerpee”, est une variété hybride à dominance indica créée par le croisement d’une GMO et d’une Orange Zkittlez. Connue pour sa saveur super délicieuse et son effet high, La Turpee Slurpee est un excellent choix pour tout amateur d’indica qui cherche un goût étrangement subtil.
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