Cannabis en Californie

Ganjier, ou comment devenir sommelier du cannabis

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La légalisation du cannabis dans les Etats américains a entraîné un changement de paradigme sur l’expérience du consommateur. Du « gars » qui venait chez eux, les consommateurs sont passés aux dispensaires avec des dizaines de variétés de cannabis, de wax et autres concentrés, sans parler des edibles ou des teintures.

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Le consommateur s’en remet alors aux bons conseils du budtender pour choisir le produit qui lui correspond. Véritable boussole, ce dernier doit pouvoir guider son client vers la bonne variété ou la bonne méthode de consommation pour obtenir les effets désirés, qu’ils soient médicaux ou simplement récréatifs. L’expertise du budtender est donc primordiale pour renseigner de manière experte les clients.

Ganjier, un nouveau programme de formation californien, entend faire monter l’expertise de ces budtenders. Elaboré par un groupe de 18 professionnels de l’industrie du cannabis, dont faisait partie Frenchy Cannoli aux côtés de growers, de breeders, de scientifiques et autres connaisseurs de la plante à part entière, le programme et la certification Ganjier ont été conçus en partenariat avec la société Green Flower, spécialisée sur l’éducation autour du cannabis.

Derek Gilman, directeur général du programme, explique à Forbes que les Ganjiers certifiés peuvent jouer un rôle essentiel dans le cannabis légal.

« Alors que l’industrie du vin a des sommeliers, l’industrie du cigare a des catadors, l’industrie du café a des cuppers, jusqu’au lancement du programme Ganjier, aucun expert de ce type n’existait dans le domaine du cannabis », explique Gilman. « Le Ganjier est à la fois un aficionado du cannabis et un agent de liaison interprétatif – formé aux subtilités du goût, des terpènes et de la maturation – qui sert d’intermédiaire entre le cannabis et le consommateur, naviguant dans ses complexités et optimisant l’expérience de l’utilisateur. »

Aller au-delà de la séparation Indica / Sativa

Les perceptions courantes du cannabis, de ses qualités et de ses effets variés se concentraient au départ sur des catégories générales telles que l’indica, la sativa et les hybrides, des groupements qui n’ont plus guère de sens sur le marché actuel et sa vaste gamme de variétés commerciales.

Il est encore moins fiable d’utiliser le pourcentage de THC ou d’autres cannabinoïdes comme facteur déterminant dans la sélection des produits du cannabis. Des compétitions comme l’Emerald Cup ont d’ores et déjà dépassé ce référentiel pour davantage catégoriser les variétés en fonction de leur profil terpénique.

Le programme Ganjier veut aussi apprendre aux étudiants à utiliser leurs sens pour évaluer l’arôme, l’apparence, la saveur et l’effet d’une fleur de cannabis, y compris des caractéristiques nuancées comme le terroir et les terpènes, une classe de composés aromatiques et souvent thérapeutiques. Une fois certifié, le Ganjier sera prêt à aider les consommateurs à s’y retrouver parmi les centaines, voire les milliers, d’offres proposées dans leur dispensaire.

« Un éventail diversifié et toujours plus large de produits et de services liés au cannabis fait son entrée sur le marché aujourd’hui », déclare Gilman. « Alors que les consommateurs explorent avec enthousiasme des moyens plus naturels d’améliorer leur vie, de traiter des maladies et de chercher à élever et à affiner leur expérience du cannabis, la demande pour ceux qui ont une connaissance plus profonde et plus complète de la plante, de ses nuances, de ses qualités innées et de ses possibilités, devient primordiale. »

Le niveau initial de Ganjier certifié comprend 31 leçons en ligne réparties sur 10 cours couvrant l’histoire, la science, la botanique, la génétique, la culture, le traitement, l’évaluation, le service, la vente et la consommation, plus un cours supplémentaire bonus couvrant « Le monde de la connaissance du cannabis ».

La formation en ligne est suivie d’un cours en personne de 2 jours qui se déroule dans le comté de Humboldt en Californie, au cœur de la célèbre région de culture du cannabis du Triangle d’émeraude.

Les étudiants apprendront le protocole d’interaction avec la clientèle, qui permet d’orienter les conversations avec les consommateurs afin de leur fournir le meilleur service possible, ou une formation pratique approfondie sur l’évaluation de la qualité de la fleur de cannabis et des concentrés.

La certification est obtenue à l’issue de la formation en « présentiel » et soumise à la réussite d’un examen final. Une fois décrochée, le Ganjier sera un « maître du service du cannabis » formé et certifié.

« Les ganjiers apprennent comment chacune des décisions prises par le cultivateur, de la génétique au séchage, affecte la qualité finale de la fleur de cannabis », note Gilman. « Notre programme couvre également le concept de terroir, son rôle dans l’expression génétique de la plante, et comment cela affecte la saveur et la puissance du produit final. »

Les inscriptions sont actuellement ouvertes et presque à moitié remplies pour la classe de 2022, les places étant attribuées selon le principe du premier arrivé, premier servi. Le programme de formation de Ganjier coûte 2 997 dollars. Des programmes Ganjier avancés seront introduits dans le futur.

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