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Anandamide Anandamide

Qu’est-ce que l’anandamide ?

En raccourci, l’anandamide (ou arachidonoylethanolamine) est la version humaine du THC. Surnommée « molécule du plaisir », Willam Devane l’a découverte lors de ses travaux avec Raphaël Mechoulam, l’homme qui a, lui, synthétisé le THC. La racine Ananda vient du Sanskrit « plaisir ».

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Cette molécule est un des deux principaux endocannabinoïdes produits par le corps humain, et qui interagissent avec le système endocannabinoïde. C’e neurotransmetteur est produit par le cerveau et se lie aux récepteurs cannabinoïdes CB1 et CB2. Sa structure est très proche de celle du THC.

Comment fonctionne l’anandamide ?

L’anandamide fait partie du système endocannabinoïde de l’organisme, un système complexe de lipides, d’enzymes et de récepteurs cannabinoïdes qui joue un rôle dans le maintien de l’homéostasie de nombreuses fonctions automatiques de l’organisme, comme le sommeil, l’équilibre énergétique et la reproduction. Le système endocannabinoïde est l’un des systèmes biologiques les plus anciens de la nature : on sait qu’il est apparu avant l’évolution des vertébrés et qu’il existe chez de nombreuses espèces.

Le SEC joue un rôle actif et dynamique dans le fonctionnement optimal de nos cellules et de nos systèmes corporels. Contrairement à d’autres types de molécules neurotransmetteurs, qui sont stockées dans de grandes réserves en attendant d’être libérées, l’anandamide et le 2-AG sont produits à la demande. Dès qu’un besoin biologique stimule leur production, les endocannabinoïdes recherchent leurs cibles, à savoir les récepteurs cannabinoïdes CB1 et CB2. Les récepteurs CB1 jouent un rôle dans les fonctions cognitives, sensorielles et motrices et se trouvent principalement dans le système nerveux central où ils sont sollicités par l’anandamide et d’autres cannabinoïdes comme le THC. On pense que les récepteurs CB2 jouent un rôle plus important dans la neuroprotection et l’inflammation, et ils sont principalement exprimés dans les cellules impliquées dans la fonction immunitaire.

L’anandamide agit surtout sur les récepteurs CB1, le récepteur de ce type le plus abondant dans le cerveau. Selon une étude d’imagerie cérébrale humaine publiée en 2019 dans Neuroscience, les récepteurs CB1 sont regroupés dans le cortex frontal, l’hippocampe, le cervelet et les ganglions de la base. Ces données corroborent ce qui a été observé précédemment chez les animaux, confirmant les rôles de l’anandamide et du récepteur CB1 dans la pensée, la mémoire, le traitement sensoriel, le mouvement, et plus encore. L’anandamide contribue à réguler le comportement alimentaire en créant une récompense neuronale de plaisir chaque fois que nous mangeons, ce qui nous motive à le faire à nouveau. L’anandamide joue également un rôle dans la régulation de l’humeur, la stimulation du bonheur, la réduction de la douleur, la gestion du stress et la régulation du sommeil, parmi de nombreuses autres fonctions corporelles affectées par le système endocannabinoïde.

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Il a également été démontré que l’anandamide se lie à d’autres cibles dans le cerveau, notamment les récepteurs CB2, TRPV1, GPR55 et PPAR, selon une revue scientifique des fonctions de l’anandamide publiée dans Acta Pharmacologica Sinica et une autre revue des récepteurs cibles potentiels de l’anandamide publiée dans Vitamins and Hormones. Selon les études, ces récepteurs sont tous considérés comme des composants importants du système cannabinoïde endogène. En agissant sur ces cibles, l’anandamide contribue à plusieurs fonctions telles que l’anti-inflammation et la neuroprotection, comme le montrent deux études animales publiées respectivement dans Neural Plasticity et The Journal of Pain.

Effets de l’anandamide

L’endocannabinoïde anandamide fait bien plus que produire un état de bonheur. Elle est synthétisée dans certaines zones du cerveau qui sont impliquées dans la gestion de la mémoire, la motivation, du contrôle des mouvements… Elle joue aussi des rôles importants sur la douleur, l’appétit ou la fertilité.

Quelques études ont tenté de décrypter le rôle de l’anandamide :

  • sur l’humeur (ici et ici) : des taux bas d’anandamide sont corrélés avec des niveaux de stress et d’anxiété
  • sur la douleur (ici) : l’anandamide régulerait la douleur et l’inflammation par des canaux spécifiques
  • sur la sensation d’après-sport (ici) : le « high du coureur » serait en partie dû à cette molécule
  • sur l’appétit (ici et ici) : elle déclencherait le besoin d’allaiter chez les nouveaux-nés, l’anandamide étant délivrée par le lait maternel, et favoriserait l’appétit
  • sur la mémoire : les études sont plus contradictoires. Certaines parlent de stimulation de la neurogénèse, alors que d’autres établissent le contraire.

L’anandamide est dégradée par l’enzyme naturelle FAAH (hydroase des amides d’acides gras). Les personnes souffrant d’un déficit en FAAH tendent à être moins anxieuses et moins enclines à consommer du cannabis.

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Cannabis et anandamide

L’anandamide est connue comme le THC humain pour une raison. Le THC détourne l’un des sites de liaison traditionnels de l’anandamide, les récepteurs CB1 et CB2. La différence est que le THC se lie parfaitement à ces récepteurs, et a une demi-vie plus importante que l’anandamide, qui disparait en 30 minutes.

Le CBD, contrairement au THC, ne remplacerait pas l’anandamide mais améliorerait sa circulation en limitant sa dégradation.

Que se passe-t-il quand il y a trop peu d’anandamide ?

Lorsque le corps a trop peu d’anandamide dans son système, la condition est diagnostiquée comme une déficience endocannabinoïde clinique. Une étude publiée dans Cannabis and Cannabinoid Research a établi un lien entre de nombreuses maladies et une carence en endocannabinoïdes, notamment les migraines, la fibromyalgie et le syndrome du côlon irritable. Une autre étude in vivo publiée dans Molecular Autism a révélé que les enfants atteints de troubles du spectre autistique présentaient en moyenne des taux plasmatiques d’anandamide plus faibles.

Qu’est-ce qui augmente l’anandamide ?

Certains individus ont naturellement plus d’anandamide dans leur organisme que d’autres. Une vaste étude génétique publiée dans le Journal of Happiness Studies de Springer a montré que certaines nations sont plus heureuses que d’autres, et que de nombreux résidents de ces nations « heureuses » partagent une mutation dans le gène qui fabrique l’enzyme FAAH (celle qui est responsable de la dégradation de l’anandamide). En raison de cette mutation, les chercheurs pensent que les citoyens des nations « plus heureuses » peuvent avoir des niveaux plus élevés d’anandamide parce que leur corps ne dégrade pas cette molécule aussi rapidement. Cette étude génétique soutient la notion d’anandamide comme « molécule de la félicité ».

Comment produire plus d’anandamide ?

Pour retrouver ce sentiment de bien-être, et profiter des vertus déstressantes de l’anandamide, plusieurs solutions existent :

  • faire du sport, pour aller chercher ces sensations de fin de match / de course
  • manger du chocolat : une de ses substances, la théobromine, aiderait à augmenter la production d’anandamide
  • manger des truffes : les truffes noires contiennent de l’anandamide

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